AddThis Smart Layers

суббота, 5 октября 2013 г.

Болгария осенью

Как ни крути, но жизнь в Чехии с израильским паспортом без долгосрочной визы имеет свои плюсы.

Не нужно заморачиваться с социалкой (местным аналогом израильского Битуах Леуми).
Не нужно оформляться на работу и платить каждый месяц себе зарплату, из которой будут вычитаться налоги, медицинская страховка и т.д.
Не нужно менять израильские права на чешские.
Наверняка есть еще какие-то плюсы, о которых я в данный момент забыл.

Но, самым большим плюсом, на мой взгляд, является необходимость каждые 90 дней покидать пределы Шенгена. С тем чтобы через несколько дней можно было вернуться в Чехию на следующие 90 дней.
Таковы на сегодняшний день правила игры.

Почему это плюс? Да потому что если бы мне не было необходимости выезжать, я бы так и сидел безвылазно дома. А так ведь и жизнь вся пролетит незаметно.


А раз уж нужно выезжать за пределы Шенгена, то здесь у меня открывается прекрасная возможность для коротких путешествий.
Если верить Википедии, только в пределах одной Европы у нас есть 65 стран. Из них только 26 на данный момент входят в Шенген.
Таким образом, даже если не ездить далеко, то с учетом посещения одной страны раз в 90 дней и без повторных поездок, у меня уйдет на покрытие всех этих стран примерно 10 лет. Откуда бы у меня был еще такой стимул к поездкам и путешествиям, если бы не необходимость покидать Шенген каждые 3 месяца?

В этом месяце нам снова нужно выехать за пределы Шенгена.
Долго думали куда поехать на этот раз. Очень хотелось в Турцию, в Стамбул. Но потом подумали и решили, что раз уж это сентябрь, бархатный сезон, то почему бы не поехать в Болгарию, на Черное море.

Тем более, что будучи недавно в Москве я познакомился с одной бабулькой, которая мне предложила снять у нее апартамент на Золотых Песках.
Я, конечно, к подобным знакомствам отношусь крайне подозрительно поэтому навел справки и выяснил, что ведь действительно бабуля является владелицей этих апартаментов.

Начал собирать информацию. Как лететь, как добираться, какие гостиницы есть, чем детей развлекать и так далее.
Довольно быстро понял, что из Чехии в Болгарию не так много вариантов улететь.
Это либо регулярные рейсы Bulgarian Air в Софию, либо чартерные рейсы SmartWings в Бургас.
При этом, купить билет на чартер самостоятельно практически нереально, так как SmartWings отдает все свои брони только турагенствам. А я привык путешествовать самостоятельно и в те даты, когда мне удобно.

Нашел все же небольшую лазейку в ценах на билеты Bulgarian Air. Почти 700 евро за четверых туда-обратно. Грабеж средь бела дня, при том что почти всю Европу покрывают многочисленные лоукосты. Но только не Болгарию c Чехией. У единственного WizzAir, который теоретически летает из Праги в Бургас нет ни одного рейса на сентябрь.

Так что летим в Софию, там берем в прокат машину и едем на побережье, на Золотые Пески.

Долго изучал на Букинге различные варианты размещения. Гостиница или апартаменты?
Решил что апартаменты гостиничного типа подойдут в самый раз. Тем более что квартирка с двумя спальнями, гостиной, терассой, бассейном, детскими площадками и местом для мангала - это как раз то что нужно для поездки с двумя детьми.

И само место с таким необычным болгарским названием Hotel Devora уху моему как-то приятно звучит.
Возможность полу- или полного пансиона поставила окончательную точку в решении бронировать именно там. Ну а как оно будет уже на самом деле? Поживем увидим :) А заодно посмотрим на бабулькин апартамент. Глядишь и следующее лето мы проведем в Болгарии.

На обратном пути остановимся на день в Софии и, надеюсь у нас будет возможность несколько часов погулять по этому городу. По пути возможно заедем в Пловдив, посмотрим на старый город.

Комментариев нет :

Отправить комментарий