AddThis Smart Layers

четверг, 24 октября 2013 г.

Болгария. Что такое Золотые пески

Синоптики в Болгарии мало чем отличаются от своих коллег в Чехии. Непонятно зачем они вообще нужны, если прогноз погоды даже на 3 дня вперед может абсолютно не соответствовать действительности.

Когда мы сюда ехали писали что пару дней будут дожди и мы были готовы к этому. На самом деле никаких дождей не было, средняя температура днем 22-24 градуса. Причем максимальная температура где-то между 2 и 4 часами после полудня. Вечерами довольно прохладно.


Я почему-то думал что Золотые пески являются частью Варны или его курортным пригородом. На самом деле это вполне самостоятельная админстративная единица, другими словами деревня.
Это место считается самым популярным болгарским курортом. Сюда еще мои дедушка с бабушкой приезжали лет 40 назад. Сегодня сюда приезжают со всей европы и конечно же с России. Несмотря на свою дороговизну, как я понимаю здесь все равно дешевле чем на курортах Крыма и Кавказа, а качество отдыха в разы лучше.
Кто-то говорит что тут до сих пор совок, но это не совсем так.

Деревня эта разделена на несколько районов, два из них, Чайка и Ален мак это частный сектор, где в последние годы понастроили множество гостиниц и еще больше стоят до сих пор недостроенными. Тут и там в зарослях встречаются полуразрушенные и заброшенные строения старых гостиниц и санаториев.
При этом, как и положено в частном секторе, нет никакого плана застройки, стандартов и стилей. Каждый строит как он хочет, что он хочет и в том стиле, как ему нравится. Очень напоминает арабскую деревушку, где между дворцами с мраморными колоннами и фонтанами в виде львов приютились полуразвалившиеся хибары.

Пляж называется Кабакум. Здесь множество относительно недорогих ресторанчиков, прокат катамаранов и водных мотоциклов (мы взяли покататься такой с дочкой. Никаких документов или ограничений по возрасту). Есть платные зоны пляжа, с лежаками и зонтиками, а есть и для "дикарей", которым не хочется платить по 2 евро за лежак с зонтиком.

Другая же часть так и называется Золотые пески и там расположены новые многоэтажные гостиницы, башни с частными апартаментами, променад на несколько километров с десятками ресторанов и всевозможными магазинчиками. В этой части нет бесплатных стоянок, еда в ресторанах стоит в 2-3 раза дороже, пляж поделен на сектора между гостиницами и зонтики стоят по 4 евро. Как раз здесь мы встретили на променаде группки израильтян, привыкших к "цивильному" отдыху и готовых платить по 50 евро за болгарскую керамику ручной работы.

Чайка и Ален мак живут круглый год. Здесь расположен частный Варненский Свободный Университет (как я понял что-то типа израильского открытого университета) и многие частники и гостиницы сдают апартаменты студентам.
Также здесь круглый год живут российские пенсионеры, продавшие свои квартиры в новосибирсках и хабаровсках и купившие на эти деньги квартирки на море.

В этой части деревни каждые 20 минут ходят рейсовые автобусы в Варну, до которой 14 километров. Дети ездят на них в школу, пенсионеры на рынок.

Район с гостиницами живет же только в сезон, который длится с начала июня по середину сентября. Есть, конечно, туристы и в конце мая и в конце сентября, но это не в счет. В остальное же время эта часть деревни практически вымирает. В гостиницах делают ремонт, неторопливо готовятся к следующему сезону.

Конечно же нам куда больше понравился тот район где мы остановились. Здесь жизнь замерла где-то в 80-х. Домики с виноградниками и яблоневыми садами, собаки перегавкивающиеся по вечерам, стрекот цикад, аутентичные ресторанчики с живой музыкой, витиеватые улочки утопающие в зелени.
Мне все это напоминает детство, когда я каждый год летом ездил в Крым.

Судя по всему несколько лет назад здесь был сильный оползень и он еще больше разделил частный сектор и район гостиниц. На гуглокартах показана дорога из одной части деревни в другую, на самом же деле на машине там уже нельзя проехать, так как часть дороги разрушена и все что было ниже со стороны моря, а это дома, какие-то рестораны, "сползли" вниз.

Исследовав Золотые пески мы поехали в соседнюю деревушку Святые Константин и Елена. Об этом, а также о прогулке в Варне напишу завтра.

Комментариев нет :

Отправить комментарий