AddThis Smart Layers

суббота, 22 февраля 2014 г.

Кто не любит считать чужие деньги?

Время от времени читаю Calcalist. Кто кого купил, кто сделал экзит или другой финт ушами. В принципе, часто встречаются интересные статьи на экономическую тему.

Но вместе с этим не реже вижу статьи, где авторы считают сколько зарабатывают топ-менеджеры частных компаний, причем обязательно их зарплаты сравниваются со средними зарплатами в данных компаниях. Ах, йося абутбуль зарабатывает в 88 раз больше работяги на своей фабрике, буржуй какой.

Я могу понять, когда речь идет о государственных компаниях, особенно таких, где прибыль в глубоком минусе, т.е. компания финансируется за счет налогов или других дотаций из государственной казны.

Но когда речь заходит о частных компаниях, на мой взгляд - это уже вообще никого не должно касаться.
Да пускай директора зарабатывают хоть в 1000 раз больше работяг. Почему нет? На то они и директора. Ощущение, что журналисты забывают кто на кого работает.

Другое дело, когда частная компания "хромает", погрязла в долгах и кредитах, прибыль ушла в глубокое пике, а директора продолжают выписывать себе 5-и и 6-и значные зарплаты. Но даже в этом случае единственное о чем можно публично рассуждать, это когда компания объявит себя банкротом или каковы перспективы у работников.

Казалось бы, сколько лет прошло с тех пор, как Израиль отказался от социализма и пошел в след за Америкой в сторону капитализма. Но нет, привычка всех уравнивать живет до сих пор. Или это просто такая национальная черта, считать чужие деньги?

Комментариев нет :

Отправить комментарий