AddThis Smart Layers

вторник, 25 февраля 2014 г.

Биткоины

На тему биткоинов я здесь еще не писал, но на самом деле изучаю ее уже довольно давно.

Знаком с людьми, которые занимаются торговлей биткоинами, а также с теми, которые готовы принимать биткоины в виде платы за свои реальные товары.

Слышал о том что в некоторых странах биткоин если не объявили вне закона, то по крайней мере стараются не афишировать его использование.

И только в России, похоже, поняли что при помощи биткоинов государство вполне реально может потерять контроль за отдельными гражданами, а банки и прочие финансовые институты часть прибыли, поэтому устраивают "охоту на ведьм".

Сначала приравняли биткоин к "денежным суррогатам". После этого объявили "священную войну" всем криптовалютам, далее начался массовый вброс информации о скором крахе биткоина. Время от времени масло в огонь подливается сторонниками теорий заговоров, якобы биткоин придуман и контролируется американскими спецслужбами и что как только они решат слить этот рынок, то достаточно будет моментально выставить на продажу значительную сумму этих "денег". Тогда курс моментально упадет до какого-то мусорного уровня и все в одночасье забудут о криптовалютах.
Сегодня уже в России заявили о том, что биткоин приравнивается к финансовой пирамиде.

Ну что за бред сивой кобылы?!
Почему бы тогда не запретить интернет-компаниям вроде Фейсбука торговаться на бирже? Ведь их акции и рыночная стоимость тоже ничем, по сути, не обеспечены.
Или почему до сих пор не объявили вне закона ломбарды? Как раз ломбард скорее является альтернативной финансовой организацией, чем торговля криптовалютами.

В конце концов, до тех пор пока есть люди, предоставлять свои физические товары или услуги в обмен на электронные "фантики" и есть люди, желающие эти фантики покупать, то никакие запреты, ни на каком уровне не смогут остановить этот процесс.

Ну да, у криптовалют и у биткоина в частности есть свои минусы. Ну так и что делать, раньше доллары тоже были не так сильно защищены от подделки, как сейчас, хотя и по сей день их подделывают, несмотря на всевозможные уровни защиты.
А сколько лет уже компании, занимающиеся безопасностью хранения и передачи данных пытаются донести до людей, чтобы не использовали простых паролей, делали бекапы, ставили антивирусы и прочие программы? А воз и ныне там.
Да и социальная инженерия развивается семимильными шагами.

Подытоживая, лично я вижу в попытках запрета криптовалют вовсе не борьбу с мошенничеством или попытку перекрыть кислород различным рынкам торговли наркотиками, оружием, органами и прочим "черным" товарам. Это попытка со стороны государств сохранить контроль на своими гражданами и со стороны банковского сектора удержать свой кусок пирога.

Комментариев нет :

Отправить комментарий