AddThis Smart Layers

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Общие впечатления о Румынии

Страна контрастов.

В один из дней выбрались на обзорную экскурсию по Бухаресту.
Просмотрел кучу сайтов, прочел массу коментариев относительно того что стоит посмотреть в городе. Посмотрел карту. В результате забил на все.

Люди пишут, что передвигаться по городу на машине не имеет смысла из-за пробок, хаотичного движения, различных ньюансов с односторонним движением и из-за отсутствия стоянок.

На самом же деле, имя опыт вождения в Израиле, в Румынии чувствуешь себя в своей тарелке.
Погода была не самая удачная для пеших прогулок, поэтому мы совершили обзорную экскурсию не выходя их машины.

Масштабы, конечно, впечатляют. Огромные здания, широченные бульвары, большие расстояния между различными интересными объектами. Пешком не нагуляешся, особенно с детьми. На такси, хоть и пишут что дешево, тоже не вариант, особенно когда нет определенного маршрута. Поэтому наметил на карте несколько интересных мест, но в основном ехали куда глаза глядят, стараясь не нарушать правила дорожного движения и не ехать по встречке.

Создалось впечатление, что последние лет 30 никто вообще даже не пытался что-то поддерживать в городе, ремонтировать или восстанавливать.
Фонтаны на одном из центральных бульваров,  по всей видимости не работают уже несколько десятков лет. Мрамор стал черным и местами обвалился.
Старые, так называемые "сталинские" дома никто и не думал ремонтировать. Фасады покрылись кондиционерами и спутниковыми тарелками, как бородавками. Часть балконов и лоджий застеклены и превращены в дополнительные жилые помещения.
Часть зданий стоит наполовину недостроенные, причем в достроенной половине живут люди. Никому нет до этого дела.
Ремонтируются только административные здания. Строятся только коммерческие.

Тут и там воткнуты новые алюминиево-стеклянные здания, совершенно не вписывающиеся в общий ансамбль.

Пробки, конечно, есть. Но разве это пробки :-) Ну да, занимает минут 10 проехать от одного светофора до следующего, при том что расстояние между ними не менее километра. И это потому что в час-пик кто-то решил что-то чинить посреди дороги.

В метро мы не спускались. Автобусы вполне себе комфортабельные и современные. Такие же троллейбусы. И только о трамваях кто-то совершенно забыл. Трамваи явно помнят еще годы правления Чаушеску.

На крышах домов в центре красуются огромные билборды. Часто видна реклама Herbalife. Я почему-то думал что их эпоха уже давно прошла, но видимо не в Румынии.
Тут и там видна реклама различных агенств, предлагающих услуги по эммиграции. Такого я еще нигде не видел в европе. Кто-то стремится свалить в Евросоюз, а кто-то хочет из него убежать в Канаду.

Пишут, что в дворец парламента водят экскурсии. На самом же деле выглядит он удручающе. Все те же разноколиберные кондиционеры под каждым окном, неухоженный парк вокруг, разваливающаяся ограда.

Мы живем в новенькой современной 11-ти этажной гостинице. Сверху открывается вид на близлежащие районы. Где-то вдали видны длинные ряды панельных "хрущовок", вокруг старая застройка со ржавыми крышами. И лишь тут и там видны стройки новых высоток. Явно бизнес-центры или гостиницы, но только не жилые дома. Как же написал выше, ничего абсолютно не ремонтируется.
Видимо люди живут по принципу - пока не развалилось окончательно не трогаем. А как развалится - построим на его месте новый торговый центр.

Дороги в городе вполне сносные, но время от времени встречаются здоровенные ямы.

Очень большое количество старых машин. Преобладают Dacia. Это, видимо, что-то вроде "народного" автомобиля или жигулей.
Вместе с этим встречаются и очень дорогие машины, куда ж без этого. Но, на мой взгляд в Праге дорогих машин в разы больше. Также как в других странах, владельцы дорогих машин стремятся еще больше подчеркнуть свою обособленность от быдла приобретая "красивые" номера.

В самом Бухаресте не увидел ни одной машины с иностранными номерами. Только туристические автобусы. На другой день мы поехали в Сигишоару (Трансильвания). За весь день встретились лишь 3 машины с иностранными номерами. Интересно почему. Не сезон? Вроде ж евросоюз, проблем на границе быть не должно.

В общих чертах впечатление от страны осталось двойственное. Намного легче будет понять эту страну и людей живущих в ней, если принимать их такими какие они есть. Т.е. не пытаться проецировать на их свои ценности и понятия культуры.

Однозначно имеет смысл приехать сюда еще и, возможно, не раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий