AddThis Smart Layers

понедельник, 10 марта 2014 г.

Невостребованный потенциал

Вчера, наконец, выглянуло солнышко и мы отправились гулять в старый город.

Поначалу не покидало чувство заброшенности, наплевательского отношения к своему городу, к своей истории.
Практически все здания в центре требуют серьезного капитального ремонта. Речь даже не только о небольших жилых домах, но о зданиях храмов, театров, национального банка и других. Ощущение, что хозяева покинули эти дома лет 100 назад и с тех пор никому они не были нужны.


В конце концов дошли до пешеходных улочек, где сконцентрированы многочисленные бары, рестораны, бордели и малочисленные магазинчики сувениров.
Здания в основом 2-3-4 этажные. При этом, буквально через одно они стоят заброшенные, полуразваливающиеся. Другие же, где на первом этаже находятся рестораны более ли менее отремонтированы, но стоит поднять чуть голову, а там осыпавшаяся штукатурка, давно облезшая краска, сколотая лепнина.

Больше всего итальянских и арабских ресторанчиков, а также "английских" пабов. Бордели скромно названы "ночными клубами".

И практически нет туристов! Не видно вездесущих японцев, даже русских нет.
Понятно, еще не сезон. Но в том же Стокгольме, в старом городе, при том что моросил дождик и было не более 5 градусов тепла, туристов были толпы. Не видно было ни одного неотремонтированного дома, сувенирных лавок море, как и уютных кафешек.

Постепенно начал понимать, что по сути, еще совсем недавно (до 2007 года) Румыния была нищей, богом забытой страной, которая так и не смогла оправиться после бурного социалистического прошлого. При этом, румыны совсем не похожы на немцев, которые терпеть не могут разруху.
И лишь после вступления в ЕС, они начали получать какие-то дотации, открылись границы и потихоньку в страну потек ручеек туристов.

Просто времени прошло еще недостаточно и потенциал этой страны практически не используется до сих пор.
Вероятно одним из исключений является городок Бран, где находится один из самых раскрученных замков - замок Дракулы. В этот городок мы заехали, возвращаясь в Бухарест из другого популярного, но все еще недостаточно расрученного города Сигишоара (о нем будет отдельный пост позже).
Бран - это своего рода туристическая мекка, где все цивильно, по-европейски и вместе с этим попсово. Сразу видно, что это место создано и раскручивается людьми, понимающими в этом бизнесе.
Единственная проблема Брана - это дорога ведущая к нему. В отличие от многих других дорог, отремонтированных за последние годы, про эту почему-то явно забыли.

Я уверен, года через 2-3 центр Бухареста будет не узнать. Все будет скуплено, отремонтировано, вылизано и коммерциализировано. Исчезнут маленькие бордели (они просто не потянут стоимость аренды в отремонтированных домах), съедут малочисленные свадебные салоны и обувные магазинчики. Вместо них откроются дорогие бутики, сетевые кафе, сувенирные лавки и другие привлекающие туристов заведения. И цены на все будут конскими.
На каждом углу будут выступать цыганские банды и играть на скрипках заезжие гастролеры.

Но пока всего этого здесь еще нет. Одинокий аккордионист не в счет.  И цены в ресторанах хоть и не самые дешевые, но вполне доступные. Пиво все еще можно выпить за 6-8 лей (~1.5 евро). О расценках в борделях, к сожалению не в курсе. Интресующимся гугль в помощь.

И если кто-то еще думает, куда бы вложить свои деньги, мой совет - езжайте в Бухарест, купите один из этих практически развалившихся домов, отраставрируйте его и будет он радовать не только глаз заезжих туристов, но и подрастающие поколение новых европейцев-румын.
И пока еще можно - нужно обязательно открыть там самый лучший бордель. Готов выступить в роли соучредителя. Чтобы на первом этаже был ресторан, а рядом паб. Это ж золотая жила!

Если этого не сделаем мы, Бухарест будет скуплен на корню турками и арабами. Они уже это делают.

Комментариев нет :

Отправить комментарий