AddThis Smart Layers

пятница, 14 марта 2014 г.

Что читать?

Я читаю новости на четырех языках.
На иврите, на английском, на чешском и на русском.
Выучу еще какие-то языки - буду читать и на них тоже. Мне интересно получать информацию из первых рук.


На иврите привык к Ynet, так как считаю их наиболее непредвзятыми во всем что касается внутриизраильских новостей. И это несмотря на то, что меня бесит обилие рекламы и корявая мобильная версия. Зато всегда очень резво все работает.

На английском это CNN и BBC. У них всегда своя точка зрения на все, что касается событий в мире. Причем, часто их точка зрения сильно отличается от местных СМИ.

Также, интересна точка зрения чехов на то, что происходит в мире. Здесь я не определился с каким-то одним изданием, поэтому время от времени просматриваю iDnes, Lidovky, Ihned, Ceskenoviny.

Сложнее всего было с новостями на русском языке. К различным израильским и другим иностранным новостным изданиям на русском языке я даже не приближаюсь.
Сколько-то лет назад было интересно читать Utro.ru, но в какой-то момент они стали позволять себе принимать различные необъективные, на мой взгляд, позиции и на этом отправились лесом. Заменил их сайт Lenta.ru.

С лентой мы подружились надолго. Не берусь судить объективность отображения внутрироссийских событий, меня больше интересуют те, что происходят в мире. В этом плане точка зрения ленты всегда была наиболее взвешенной и объективной. Мне легко судить об объективности, потому что о тех же самых событиях я читаю новости на различных языках и умею фильтровать.
Ничего лишнего, ничего личного. Кроме самой подачи информации, импонировала оперативность, удобный дизайн, как десктопной, так и мобильной версий. И, не менее важно, практически полное отсутствие опечаток и орфографических ошибок. Т.е. люди не просто хорошо пишут по-русски, но виден профессионализм в подходе к своей работе. Редактирование, постредактирование, вычитка.

На днях увидел, что главного редактора уволили без объяснения причин. Вместе с редактором уходит и большая часть команды.
Чаще всего, особенно по отношению к России, это значит только одно - издание было приперто к стенке и поставлен какой-то ультиматум.
Как еще можно объяснить действия владельца, решающего свернуть шею курице, несущей золотые яйца? А как я понял, лента была вполне себе прибыльным изданием, чуть ли не первым по посещаемости во всем российском сегменте интернета.

Попробую поставить себя на место владельца бизнеса, в который вложено немало средств.
Допустим, я не отношусь к бизнесу как к родному детищу. Если он перспективный, приносит прибыль - я его холю и лелею. Если он убыточный и бесперспективный - я его убиваю. Если мне поступает предложение, от которого я не могу отказаться - я его продаю и продолжаю заниматься другими бизнесами.

Здесь же происходит нечто странное, но в то же время вполне поддающееся бизнес-логике.
Владелец практически убивает прибыльный бизнес, лишившись практически всей команды и нанимая новых людей, которые со временем создадут новую команду. Ведь незаменимых людей в бизнесе быть не должно.
Здесь ключевое слово "практически". Потому что если бы хотел убить - убил бы сразу, продав или закрыв издание.
Но, он же идет на очень большие жертвы, понимая, что потеряет огромную часть аудитории, а вместе с ней и рекламодателей, т.е. есть вероятность того, что в течение какого-то периода издание станет убыточным. Но, оно останется на плаву. И, возможно, через какое-то время снова станет прибыльным.

Я не сторонник теорий заговоров, но, судя по тому что происходит в последние годы в России, складывается ощущение, что владельцу был поставлен некий ультиматум, т.е. было дано предложение, от которого нельзя было отказаться.
Либо издание немедленно закрывается, а вместе с ним сгорают не только будущие прибыли, но и все текущие финансовые вложения, либо издание перепрофилируется, путем увольнения текущей команды и набором новой. Другими словами, курице, несущей золотые яйца сворачивают шею, но не до конца, оставляя возможность реанимации.

А у меня же создается вакуум. Что читать по-русски?
Я не о художественной литературе. Я о СМИ. Остались ли еще какие-то онлайн издания, которые не занимают чью-либо "про" позицию, которые пишут объективно, используя красивый русский язык?

2 комментария :