AddThis Smart Layers

суббота, 15 марта 2014 г.

Альтернатива

Последние дни меня ужасно стал бесить ЖЖ.

Я никогда не писал "на публику". Пишу только для себя и только о том что интересно мне лично, при этом часть постов оставляя в открытом доступе. Кто хочет добавить меня в друзья, пожалуйста, не вопрос. Но на взаимность расчитывать не нужно. Точно также никогда не напрашиваюсь ни к кому в друзья. Если мне чей-то блог интересен, я его добавляю в друзья, все также не расчитывая на взаимность.
Какие-то блоги я не добавляю в друзья, по причине "графоманства" их авторов. Их я читаю по подписке, получая уведомления о новых постах на мыло, либо время от времени заглядывая на главную страницу ЖЖ.

Меня никогда не волновал социальный капитал, какие-то рейтинги. Монетизация? Не смешите мои тапочки :)

Меня абсолютно не напрягали различные технические проблемы, время от времени происходящие с ЖЖ. Ну, может, за исключением тех случаев, когда сидишь, пишешь длинный пост или камент, а потом ждешь на кнопку отправить и... короче, проехали, не судьба значит этому посту или каменту быть написаным.

До сих пор, казалось бы, ничего не мешало таким образом вести свой бложик. Я не живу в России, поэтому все эти истории с блокировками тех или иных блогов меня как бы тоже не касаются.

Но живем мы все же не в вакууме. Никак не получается развидеть и пропускать мимо ушей то что вынужден видеть и слышать. Да, я о тех самых блокировках некоторых блогов, а порой и целого ЖЖ. О том, что какое-то государство уже не просто делает попытки, а реально диктует условия работы частным бизнесам и вовсю применяет цензуру.

Кроме этого, поражает невозможность или нежелание администрации ЖЖ навести порядок на своей главной странице. Там и раньше шлака хватало, теперь же вообще ад кромешный.
И я не хочу тратить свое личное время каждый раз заглядывая на главную страницу сидеть и кликать мышкой загоняя практически всех подряд в игнор. Так ведь такой же ад творится и в проплаченных постах, которые скрыть или отправить в игнор нельзя.

И ведь можно отключить к чертовой бабушке все эти киррилические сервисы, социальные капиталы, поменять язык интерфейса на английский и вообще прикинуться ветошью и не отсвечивать. Можно, наверное, полазить по настройкам профиля и каким-то образом скрыть все нежелательные фичи.

Но тут подумалось мне, а какого хрена, собственно, я должен от чего-то отказываться, убегать, делать какие-то лишние телодвижения. Это всего навсего (бесплатная) площадка для ведения блога.
Есть, вероятно, всего 2 причины, почему я еще не плюнул на все и не забил на эту площадку.

Первая - банальная лень. Как никак, за почти 9 лет, что я веду этот блог, здесь накопилось некоторое количество заметок, которые время от времени я перечитываю, другие захочу перечитать еще лет через 20. Т.е. нужно делать полный бекап, находить возможность экспорта и последующего импорта материалов на другую платформу. Я как подумаю об этом, сколько времени это займет и тут же руки делаются ватными, клонит в сон и находится вагон и маленькая тележка других неотложных дел.

Ну и вторая причина - те люди (которых на самом деле по пальцам пересчитать можно), которых я читаю и иногда комментирую. Допустим, со второй причиной не все так грустно - ничто ведь не мешает вести блог на другой площадке, а в ЖЖ заходить только чтобы читать тех людей, которые интересны.
Но что делать с первой я еще не придумал.

В любом случае, я уже близок к принятию решения. Гугловский Blogger манит меня.

2 комментария :

  1. "В процессе создания поста ему можно задавать "красивую" ссылку. Но, если забыл это сделать, то система создаст свою и изменить это впоследствии уже нельзя. " похоже я этот момент профукал, у меня адрес на blogspot.cz почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я имею в виду не целиком адрес блог, а ссылку на конкретную запись.
      например целиком адрес этого поста выглядит так:
      http://blog.stolbunsky.com/2014/03/238711.html

      при этом, часть ссылки, которая относится к данной записи
      238711.html

      вот ее-то и задавать внучную, при создании поста, но нельзя изменить уже после того как пост сохранен.

      Удалить