AddThis Smart Layers

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Впечатления от поездки в Дрезден

Пару дней назад ездили на один день в Дрезден.
Всего каких-то 150 км от Праги и полтора часа езды.

С погодой дико повезло. Весь день светило солнышко, на термометре показывало +22 градуса. Идеальная погода для пеших прогулок.


Это была вторая наша поездка в Дрезден и первая с детьми. Впервые мы там побывали в далеком 2009 году. С тех пор все было как-то недосуг. При этом не раз ездили в Германию, каждый раз пролетая по трассе и лишь издалека успевая увидеть окраины города, который находится в долине и распогалается по обоим берегам Эльбы.

В первый раз мы ездили туда на туристическом автобусе. Нас просто привезли в центр, сказали сколько часов у нас есть на самостоятельные прогулки и отправили в свободное плавание.
Тогда мы успели лишь прогуляться по историческому центру, практически с нуля отстроенному по чертежам в послевоенные годы, да посмотреть одну картинную галерею, в основном ради "Сикстинской Мадонны".

Эту прогулку мы начали с другого берега реки, с района Neustadt, а точнее с молочного магазинчика Pfund. Якобы они производят самые вкусные молочные продукты в Европе.
Честно, не знаю. Как по мне, молоко вообще сложно испортить, ну а красивая обертка и соответствующая цена придадут любому товару правильный привкус.

При магазинчике, битком забитом туристами, есть ресторан, где мы решили попробовать их мороженное и милкшейки.
Мороженное на самом деле очень вкусное. Коктейли тоже.

Немного погуляли по улочкам района Neustadt, пока не вышли к мосту, ведущему в старый город. Погода располагала и многие нежились на травке на берегу.



Neustadt очень понравился. Поражает, как немцы умеют из говна сделать конфетку. Казалось бы, что можно сделать с "хрущевками" 70-х, разве что снести. Но если времени и денег на строительство новых домов нет, то можно их облагородить. И ведь у них это получается! Красивые современные дома, много зелени, везде велодорожки, фонтаны, скверики. И лишь присмотревшись можно понять, что большинство из этих построек на самом деле когда-то были унылыми панельными домами, коих в ГДР было великое множество.




В Дрездене время остановилось.
Люди до сих пор ездят на повозках.



Иногда повозки возят их сами.



Здесь картинные галереи на каждой стене




Люди носят современную обувь



Среди всей этой красоты и идилии меня не покидало странное чувство.
Впрочем, это чувство не покидает меня в любом немецком городе и Дрезден здесь явно не исключение.

Здесь все слишком правильно. Люди не ходят по газонам, собаки не лаят, дети не бегают друг за дружкой, даже воробьи и голуби на площади явно были в недоумении, когда мой малой решил поделиться с ними булочкой.

Когда-то немцы любили обносить все колючей проволокой, где по периметру стояли вышки с часовыми. Потом немцам жестко дали понять, что с колючкой пора заканчивать. Тогда они замкнулись и колючая проволока с часовыми на вышках осталась лишь у них в головах. Они сами себя  посадили в лагеря строгого режима, где шаг влево шаг вправо - расстрел без предупреждения.



Но несмотря на странные чувства по поводу зомбированности немцев, чувство голода все равно затмевает все остальные. Ничто не может сравниться с немецкими колбасками, бургерами и шницелями.

На одной из городских площадей до 8 вечера открыт пасхальный рынок (если не ошибаюсь, будет работать еще пару недель).






Здесь я оторвался по полной. Если бы было больше времени, я совершал бы набеги на их грили каждые пару часов.

Перед самым отъездом заглянули в Цвингер, где находится Галерея старых мастеров.

Там по аллее гуляли призраки


4 комментария :

  1. А я и в Дрездене, и в Нюрнберге была удивлена как раз отсутствием "немецкого порядка", наверное в туристических местах не очень соблюдается. По крайней мере в Праге показалось почище...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скорее был удивлен относительно небольшим количеством турков и других "неевропейцев", в отличие от западной и северной Германии

      Удалить