AddThis Smart Layers

среда, 14 мая 2014 г.

Продам первенца

Не верится, что ребенок то уже вполне себе взрослый. 11 лет как никак.

Чуть более 11 лет назад я открыл свой первый "взрослый" сайт IsraNET.info.



До этого были "пробы пера" на сервисе narod.ru (удивительно, он еще жив). Но этот сайт стал моим первым серьезным проектом.
Был куплен домен и хостинг и я стал искать подходящую платформу для управления сайтом. В то время понятие CMS еще не было столь распространено и подобные платформы назывались просто системами публикации.

Помню, пробовал популярную в то время PHP Nuke. Показалась слишком громоздкой и не было нужных мне функциональных модулей. Потом была Nucleus, смотрел на b2evolution, которые тоже не прижились. Почему-то ни разу не пытался работать с Wordpress.
Был даже момент, когда сильно хотелось сделать нечто эдакое на Typo3. Но на тот момент я никак не мог понять что же такое фреймворк и как с ним работать.

И тогда я нашел то что искал. Это была Mambo. Тогда это была еще версия 3.0.x.

Очень быстро выяснилось, что существующего функционала мне недостаточно и нужен программист. Был нанят программист и мы начали писать небольшие модули для собственных нужд.
Довольно скоро я понял, что популярность Mambo растет, как растет потребность в программистах для этой платформы. А тут еще произошел политический переворот и образовалась новая система Joomla.

Взвесив все за и против я поставил на Joomla. С тех пор проект IsraNET.info работает на этой платформе, я только периодически делаю апгрейды и слежу за тем чтобы сайт не взломали. Кроме того, буквально до 2009 года Joomla была основной и практически единственной платформой, которая меня кормила.

Проект IsraNET.info изначально задумывался как своего рода записная книжка сисадмина. Ведь в то время моей основной сферой деятельности были компьютеры и сети. Каждый день я собирал и ремонтировал компьютеры, устанавливал виндоусы и другие программы, решал проблемы и чистил компьютеры от вирусов, прокладывал сети и настраивал сервера. Постоянно нужно было учить что-то новое, искать решения тех или иных проблем. Всего в голове не удержишь, а сайт подходил как нельзя лучше для хранения подобного рода информации. Ну почему бы не поделиться ею с другими.

Но со временем я немного сменил профиль и на IsraNET.info времени уже не оставалось. Впрочем, тем для статей тоже практически не было. Сайт же продолжал жить своей жизнью. На форум заходили люди, кто-то задавал вопросы, кто-то отвечал на них. Сайт очень неплохо проиндексировался в поисковиках и даже не смотря на то, что на сегодняшний день большинство статей уже не столь актуальны, все еще ежедневно туда заходят несколько сотен человек и даже что-то комментируют.


Сайт вполне себе самоокупаем при помощи Google Adsense, но все же пора двигаться дальше, развивать другие проекты. А для этого сайта я уверен найдется человек, который найдет ему куда лучшее применение и сможет не только окупать расходы на его содержание, но и зарабатывать на нем. В конце концов, даже если существующий контент будет не нужен, домен со стажем 11 лет - это вам не хухры-мухры, сеошники оценят.

Комментариев нет :

Отправить комментарий