AddThis Smart Layers

суббота, 31 мая 2014 г.

По пути в лето

Впервые, в жизни, наверное, эта поездка была запланирована задолго зарание.
Еще в сентябре, когда мы на неделю ездили в Болгарию "на разведку", мы решили что это лето мы проведем там, на Золотых песках.

Время на Золотых песках остановилось очень давно. Где-то в восьмидесятых. И именно поэтому так хочется туда вернуться и пожить там. Это все равно что вернуться в детство, при этом не теряя рассудок.


Тогда мы остановились в гостинице "Devora" и у нас остались самые положительные впечатления о гостеприимных хозяевах. Перед самым отъездом мы на словах договорились о том, что вернемся туда на целое лето и хотим забронировать домик на две квартиры. С ценой даже не торговался. Но аванс хозяева брать не захотели тогда.

В течение зимы я несколько раз списывался с ними по мейлу, неизменно получая ответ что все в порядке и нас ждут. Аванса не хотели.

И вот за пару месяцев до нашего предполагаемого приезда я написал очередной мейл, уже с просьбой окончательно подтвердить резервацию и дать номер счета для перевода аванса.
В ответ тишина.

Через две недели, когда я уже понял, что если мы сейчас же не купим билеты на самолет, то мы остаемся в пролете, либо придется лететь с пересадкой и втридорога, я решил им позвонить.
Каково же было мое изумление, когда тот самый радушный хозяин с трудом смог вспомнить о чем вообще идет речь и при этом сообщил мне что домик они уже сдали через букинг.

Обещал проверить другие варианты и перезвонить.
В результате, еще три дня прошли в бесконечных попытках дозвониться или получить хотя бы ответ мейлом. Меня просто игнорировали.

Все понимаю, бывает, да. Забылось, подумали что тот сентябрьский разговор был пустой болтовней. Но черт возьми, извиниться хоть как-то, попытаться помочь решить проблему, порекомендовать кого-то, в конце концов. Но вместо этого человек выбрал тактику полного игнора. Даже не знаю, это общеболгарская ментальность или тараканы в отдельно взятой голове.

Так или иначе, назад поворачивать уже нельзя. Планы построены, люди ждут лета и моря. Подводить никого нельзя.

В результате договорился с хозяевами другой гостиницы. О ней напишу отдельно.

Так как дети учатся до конца июня, семейство прилетит только в начале июля. Я же сегодня отправился в путь на машине, загрузив багажник пожитками на все лето с учетом жизни на куроре, в первую очередь пляжными креслами, бадминтоном, тенисными ракетками, мячом, надувными кругами и матрасами и шлепанцами. Вот только с зонтиком, пляжной подстилкой и ракетками для пляжного тенниса (ака маткот) в Праге оказалась напряженка. Ну да ладно, на месте куплю.

Это моя первая такая длительная поездка на машине. Еще буквально недавно самой моей долгой поездкой был путь от Праги до Бремена и обратно в тот же день. 1350 километров по замечательным немецким автобанам.

Сейчас же речь идет о почти 1600 километрах, через Словакию, Венгрию и Румынию.

За несколько дней до поездки засел за изучение карт и дорог, чтобы наметить наиболее оптимальный по расстоянию и по времени маршрут.

Если со Словакией и Венгрией оказалось все очень просто (там единственная трасса), то с Румынией все оказалось куда сложнее.

Дороги в Румынии, мягко говоря, не очень. В добавок еще и горы тут и там.
В результате нарисовались несколько вариантов. Либо ехать по самой хорошей трассе А1, но при этом сделать крюк в пару сотен километров и пару часов, соответственно, либо самой короткой дорогой через многочисленные деревни и горы, при этом существенно потеряв на бензине. В результате гугл оказался самым "умным" навигатором, предложив смешанный вариант. Я лишь подкорректировал один небольшой участок, предпочтя "срезать" по второстепенной дороге и при этом ехать не через попурярный пограничный контроль Nagylak, а через Cenad, где ездят в основном только местные. При этом срезалось порядка 20км.

Въехав в Словакию купил дорожные марки для Словакии и Венгрии. 10 евро для первой и 14 евро для второй. Жаба давила ужасно. Потому что минимальный срок действия марок неделя, а мне ехать транзитом пару часов, но ехать по деревням совсем не улыбалось.

Оказалось, что дорожные марки можно оплатить лишь наличными. А в Словакии евро. А откуда у меня евро? У меня чешские кроны есть. Кроны тоже сгодились.

Трасса что в Словакии, что в Венгрии выше всяческих похвал. Не езда, а отдых, несмотря на то что ехать все же несколько сот километров.

По пути встречались хитрые сербы, которые перед мостами, где установлены камеры считывания номеров машин пристраивались в хвосты фурам и таким образом проскакивали перед камерами "незамеченными".

Полиции практически не видно было. Вместе с этим низко летающих летчиков тоже практически не было. Народ ездит цивильно, почти не превышая.

На переход границы Венгрии-Румынии я заложил до двух часов времени. Мало ли, очередь, вопросы относительно визы, документы на машину (которая на фирму оформлена).
В результате прошел границу за две минуты. Как уже написал выше, Cenad в основном используется местным населением и там даже не было отдельных окошек для граждан евросоюза и остальных. Все подают документы в одно окошко, даже не выходя из машины.
Со стороны Венгрии граница вообще открыта. Только румыны проверяют документы и ставят печати.
У меня попросили паспорт и техпаспорт на машину. Никаких вопросов, никаких проблем. Шмяк штампик и "добро пожаловать в Румынию".

Уже в Румынии нужно снова покупать марку. Минимум неделя стоит 3 евро или 15 лей. Можно купить на неделю, месяц, 3 месяца или на год. Мне, конечно, хотелось взять сразу на 3 месяца, потому что летом планируем в Румынию еще заехать, да и на обратную дорогу тоже нужно.
Но наличными у меня было лишь 3 евро. Карточки, разумеется, никто не берет.

Еще через час с небольшим я уже был в городке Timișoara, где предварительно забронировал на ночь гостиницу. Ехать через всю Румынию после пускай и легкого, но все же утомляющего пути в 800 километров мне не хотелось. Уж лучше я оставшиеся 800км проеду завтра, хорошенько выспавшись и при свете дня.

Был приятно удивлен расходом топлива. От дома в Праге, до гостиницы в Тимишоаре расход составил чуть более 50 литров. Т.е. грубо говоря менее 7 литров на сотню. Вот что значит ездить по хорошим дорогам не превышая скорости :-)

В результате, доехал только один раз заправившись еще в Чехии, при этом еще километров на 70 бензина осталось.
Бензин в Румынии стоит столько же, сколько и в Чехии, порядка 1.35 евро за литр. В Словакии и в Венгрии просят около 1.5 евро. Разница, конечно, несущественная, но с учетом того что в этих странах еще и дороги платные, то по возможности, если ехать транзитом, лучше не заправляться.

Ну и в заключение пару слов о румынах.
Все-таки у них болезнь гигантизма (вкупе с пофигизмом) похоже заложена генетически :-)



3 комментария :

  1. без. очень мне не хотелось еще фаркоп ставить и другие заморочки.
    в багажник все влезло, даже на крышу не пришлось ставить.
    но мотик, к сожалению, остался в Праге :-(

    ОтветитьУдалить