AddThis Smart Layers

четверг, 25 декабря 2014 г.

Тестирование технологии Wireless Display

На днях решил что работать с большим экраном куда комфортнее, чем с маленьким экраном 13" лептопа и обзавелся монитором Dell U2412M.

До последнего момента были сомнения, как отреагирует Sony Vaio Pro с его родным разрешением 1920x1080 на поддерживаемое монитором разрешение 1920x1200.
Хорошо отреагировал. Но, с момента покупки монитора до момента, когда я наконец смог подключить его к лептопу прошло 3 дня. Почему - расскажу ниже.

Все началось с того, что я на радостях забыл посмотреть какие интерфейсы поддерживает монитор, а также какие кабели идут в стандартном наборе.

В результате оказалось, что монитор поддерживает DisplayPort и DVI, а в моем лептопе есть только выход HDMI. Разумеется, кабеля в комплекте не было, как и переходников.

В этот-то момент я и подумал, ведь кабели это же практически атавизм, прошлый век. А почему бы не подключить монитор к лептопу без кабеля?

Полез искать информацию и обнаружил, что подобная технология разработана давным давно и к тому же полностью поддерживается в моем лептопе. Называется Intel Wireless Display или сокращенно WiDi.

Как это работает?
Довольно просто. С одной стороны к монитору (или  обычному телевизору) подключается специальный адаптер, с другой стороны девайс (лептоп, таблет или смартфон) поддерживающий технологию WiDi.

"Общаются" между собой девайсы по обычному WiFi, но при этом не используют общую WiFi сеть. Другими словами, девайс может быть подключен одновременно к обычной WiFi сети и при этом работать со внешним монитором по WiDi.

Кстати, кроме технологии WiDi от Intel, есть еще технология Miracast, которая является более новой и при этом поддерживается многими девайсами на Android 4.2 и выше.

Также, у Эппла есть своя, закрытая, технология AirPlay, что в принципе одно и то же. AppleTV как раз и является тем самым адаптером для мониторов.

Google не отстает от Apple и предлагает свою технологию (и адаптер) Chromecast.

Но если Apple и Google позиционируют свои девайсы как entertainment, моя цель заключалась в том, чтобы использовать внешний монитор для обычной работы.

Ну что ж, посмотрим как технология работает на самом деле.

Как ни странно, большого выбора WiDi адаптеров до сих пор не наблюдается и первым же что мне попался на глаза оказался Netgear Push2TV.


Стоит он недешево, порядка $100, но я все же решил его попробовать.

И здесь снова наступил на те же самые грабли. Не обратил внимание на поддерживаемое разрешение. Как выяснилось позже, этот адаптер поддерживает разрешение до 1080, но монитор то у меня 1200!


Итак, WiDi адаптер куплен, монитор установлен. Дело осталось за малым - купить недостающий кабель.

На следующий день заехал в магазин и купил кабель DisplayPort>HDMI.
Приехал в офис, подключаю кабель к монитору и лептопу. Не работает.

Подключаю монитор к WiDi адаптеру, тоже нет сигнала.

Делать нечего, на следующий день возвращаюсь в магазин и прошу поменять дефектный кабель.
И снова исторя повторяется. Нет коннекта.

Испытывать судьбу в третий раз у меня уже нет никакого желания, поэтому я покупаю сразу несколько различных решений, в надежде что какое-то из них точно сработает.

Первый же кабель DVI>HDMI заработал.

При подключении лептопа напрямую к монитору, все работает замечательно, с родным разрешением, ничего не притормаживает, цвета передаются замечательно.

А вот при подключении через Push2TV все оказалось довольно грустным.

Во-первых, как я написал выше, максимальное разрешение адаптера 1080, при том что родное разрешение монитора 1200, выглядит картинка не важно.

Несмотря на скорость передачи данных 300Mbps изображение довольно заметно притормаживает, т.е. лагает. Видно это невооруженным глазом при обычном движении курсора мышки по экрану.

Абсолютно никаких настроек ни у адаптера, ни у WiDi драйвера нет. Судя по описанию, должна поддерживаться частота 60Hz, но ощущение, что это не так.

Проапгрейдил как firmware у самого адаптера, так и драйвер Intel WiDi. Как мертвому припарки.

Возможно проблема в кабеле и все же имеет смысл подключаться через интерфейс DisplayPort, а не DVI, хотя я нигде не нашел никакой информации о преимуществах одного интерфейса над другим.

Может быть проблема все же связана с тем, что разрешения экрана и адаптера не совпадают.

А может быть и такое, что просто действительно технология еще не столь совершенна. И если для просмотра фильмов скорости достаточно, то для обычной повседневной работы этого мало.

В любом случае, эксперимент еще не закончен и итоги подводить рано.
Надеюсь в ближайшее время у меня появится другой монитор, с поддержкой HDMI и родным разрешением 1080, тогда и протестирую адаптер еще раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий