AddThis Smart Layers

суббота, 3 января 2015 г.

Несколько слов о приложениях для телефонов

Проводил сегодня тотальную ревизию приложений, установленных на моем телефоне и поудалял львиную часть из них. Удалил бы больше, но к сожалению часть из программ являются системными и так просто их не удалишь.

По мере удаления задумался над вопросом - а зачем вообще многие конторы создают свои аппликации для телефонов, вкладывая в это немалые деньги?

Взять, для примера, аппликации авиакомпаний. Не аггрегаторов или авиакасс, а именно авиакомпаний.
Зачем мне их аппликация? Каков шанс, что я захочу заказать билет на самолет именно при помощи телефона, т.е. в то время когда я не имею доступа к полноценному компьютеру?
Или же, каковы преимущества заказа авиабилета через аппликацию? Цены вроде такие же, но при этом, когда я захожу на обычный сайт у меня намного больше возможностей для оптимального выбора.

Совсем другое дело аппликация для заказа такси. Это действительно очень удобная штука, потому что как раз такси и приходится заказывать чаще всего находясь вне дома.

Другим примером абсолютно бесполезных аппликаций являются нишевые онлайн магазины. Например, зачем какому-нибудь магазину по продаже шмоток или оптики нужна аппликация? На мой взгляд это абсолютно бессмысленная инвестиция.
Респонсивной, т.е. подстаивающейся под любые разрешения экрана, версии сайта будет более чем достаточно.

Аппликация имеет смысл тогда, когда люди возвращаются в тот или иной магазин с достаточно высокой периодичностью, либо когда речь идет о крупном магазине с множеством различных разделов. Отличным примером будет аппликация для сети супермаркетов.

Не обошел стороной и аппликации различных социальных сетей.
Единственная аппликация, на которую пока что рука не поднялась - это Instagram. Только потому что она изначально заточена именно под мобильные устройства.

При этом, зачем, например, мне нужна аппликация LinkedIn? Чтобы видеть в реальном времени кто отправил мне запрос на добавление в список контактов? Ну так я его и так увижу, потому что уведомление на мейл придет. А когда доберусь до компа и будет время, открою сайт и решу что с этим запросом делать.

Я понимаю, есть люди, которые шагу не сделают не написав что-то в твиттер или в фейсбук и для них аппликации в телефоне являются более важными чем даже функции звонков и отправки SMS. Для всех же остальных наличие данных аппликаций в телефоне лишь провоцирует на то, чтобы открыть и тупить в них.

Игры тоже попали под раздачу. Часть из них, особенно те, в которые элементарно неудобно играть на маленьком экране телефона были удалены без тени сомнения. За ними на свалку отправились пожиратели ресурсов. Например, Price of Persia мало того что занимала около полугигабайта места, так еще при запуске забирала на себя все ресурсы телефона.

Злых птиц пока не стал удалять. Хотя открываю крайне редко, может раз в полгода. Они неприхотливы в ресурсах, постоянное подключение к интернету им не требуется, в автозагрузке телефона они не сидят. Зато иногда наступает такой момент, когда они исполняют роль спасительного круга. Когда летишь в самолете с детьми и батарейка в лептопе уже умерла.

Что же остается в сухом остатке, после всех чисток?

Карты и навигаторы. Ими я пользуюсь часто и именно они являются одной из причин, зачем вообще нужен смартфон.

Мессенджеры. За исключением фейсбучного мессенджера, который отправился вслед за самим фейсбуком в сад. Они мне нужны либо для работы, либо для общения с людьми, с кем удобнее, быстрее и дешевле общаться при помощи того или иного месенджера.

Несколько довольно примитивных игр. Расслабляться ведь тоже иногда нужно :-)

Аппликации для резервации гостиниц Hotels.com и Booking.com. Несмотря на то, что чаще всего я все же пользуюсь этими сервисами с компьютера, были случаи, когда они пригождались именно на телефоне. Так что пускай живут.

Аппликации для работы с банковскими счетами, различные читалки и писалки, офисные приложения, инстументы для работы, оффлайн словари, сканеры баркодов, расписание и трекер общественного транспорта, трекер заправок. Это все что осталось на моем телефоне.


1 комментарий :

  1. Открыла ваш пост сразу после того, как переустановила всё на телефоне, оставив все игры и все приложения, связанные с путешествиями, только на планшете. Ибо места нет совсем, да. :-)
    На телефоне - расписания автобусов и поездов, словарь иврита и блокнотик. И две игры для сидения в очередях - судоку и маджонг. Пустота, чистота, красота...

    ОтветитьУдалить