AddThis Smart Layers

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Впечатления после выставки велосипедов

Вот уже шестой раз в Праге проходит ежегодная выставка велосипедов.
Вчера сходил посмотреть что нового стоит ждать в этом году.

В прошлом году трендом были сити байки. Какой тренд этого года?


Первое что мне бросилось в глаза - это велосипеды с широченными колесами, так называемые fat bikes.



Каждый уважающий себя производитель представил свой вариант "толстого" велика.
Честно - я не понимаю в чем прикол. Т.е. понимаю где такие велосипеды могут быть удобны, но почему из очень узкой ниши они перешли в мейнстрим мне абсолютно непонятно.

Следующим трендом стали электровелосипеды.
Тренд не нов, конечно, но в этом году под эту тему был отдан целый выставочный зал и обсустроен велодром, чтобы все желающие могли попробовать в действии практически любую модель электробайка.

Также как и с "толстыми" байками, электровелосипеды прочно заняли свое место в модельном ряде практически всех популярных и не очень производителей.



Если еще год назад среди электровелосипедов преобладали в основном городские модели, то в этом году элекромотором снабжены даже MTB модели.

Кто-нибудь может мне объяснить это повальное увлечение электротягой?
Вероятно я отстал от жизни, но в моем создании велосипед должен приводиться в движение ногами, в редких случаях руками, другими словами собственными мышцами, но никак не электромотором.

Заядлые велолюбители и профессионалы, возможно, не поймут моего удивления, но для меня реально стало открытием, что велосипед может стоить дороже мотороллера или даже как недорогая машина.

Речь не о дизайнерских моделях и не о единичных экземплярах, созданных для спортсменов, выступающих на соревнованиях мирового уровня.
Я об обычных серийных моделях для обычных людей, пускай и слегка помешанных на велописедах.
5000+ евро за серийный велосипед? И это при том, что с высокой долей вероятности для части механизмов сразу же будет сделан апгрейд, который увеличит стоимость этого велика еще как минимум на 50%.

Например, велик на картинке ниже стоит в магазине примерно 6600 евро.


Дорого? Как сказать...

А что насчет этого? Всего 8900 евро.


И это далеко не предел.

Ниже гоночный велосипед от производителя Trek. За 14500 евро.


Алеее!!! Это же велосипед! У него все те же 2 колеса, руль и седло. К нему даже не прилагается экипировка или велобагажник для транспортировки.

Ну а я тем временем пошел сравнивать кроссовые велосипеды в пределах 500 евро, именно эту сумму я считаю приемлимой для стоимости велика для 12 летней дочки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий