AddThis Smart Layers

суббота, 29 августа 2015 г.

Выбор нового телефона

Моему нынешнему телефону уже 2.5 года.

Чуть более года назад у него умер "родной" аккумулятор и с тех пор я менял их уже трижды. Очередной поменял буквально на днях, хорошо что по гарантии.

В остальном же меня мой телефон вполне устраивает.
Но в силу своей профессиональной деятельности мне нельзя оставаться ретроградом, хотя бы раз в 3 года нужно обновлять технику.

Чуть ли не с начала года я ждал выхода Samsung Galaxy S6 mini.
Похоже что не дождусь уже. Потому что случайно на глаза мне попался Lenovo Vibe Shot и я понял, что пора снова заниматься самообразованием и изучать новые технологии.

Сначала немного истории.
В свое время именно семейство Samsung Galaxy mini стало для меня идеальным решением в выборе телефона. Для меня это было идеальным сочетанием величины телефона, его мощности и, в конце концов, цены.

С тех пор я каждый год смотрел на новые телефоны в линейке Galaxy mini и наблюдал как с каждой новой моделью увеличивалась величина экрана и стоимость девайса.
Если в S3 mini экран был величиной 4", то к S5 mini он уже стал 4.5".
Свой S3 mini я купил за 6300 крон (на тот момент это было примерно 320 баксов), то S5 mini для супруги обошелся уже примерно в 8000 крон (как ни странно, но в долларах цена практически не изменилась).

В этого году Samsung не торопится с релизом S6 mini, а ждать дальше смысла нет, так как конкуренты тоже не дремлют и своевременно предоставили свои новинки для людей, которые не желают в силу тех или иных причин таскать лопату величиной 5.5" и выше в кармане.
Да и в конце то концов, я человек не религиозный, фанатизмом не страдаю и акций самсунга не держу. Свет клином на этой конторе не сошелся.

Здесь понятие "лопаты" очень относительное. Ведь еще каких-то пару-тройку лет назад все что было больше 4 инчей считалось лопатой. С годами ладошки не растут, а телефоны продолжают увеличиваться в размерах, приходится тренировать ловкость пальцев, чтобы не ощущать себя карликом, держа в руках 5-ти инчовую "лопатку" с маркировкой mini.

Итак, рассмотрим что же предлагают на сегодняшний день конкуренты в рамках моделей mini.

На самом деле выбор не столь велик, если ограничиться популярными брендами, такими как Sony, LG, HTC и теперь еще и Lenovo, который является довольно новым игроком на телефонном рынке.

У разных разработчиков свои понятия величины экранов, поэтому не всегда линейки будут совпадать.

Например, топовая модель HTC One (M9) имеет величину экрана 5", хотя по остальным параметрам конкурирует с такими моделями как Sony Xperia Z3, Samsung S6, LG G4.

В своем сравнительном обзоре я ограничусь телефонами с величиной экрана не более 5 инчей. Даже это слишком много для телефонов в линейке mini, на мой взгляд, но к сожалению разработчики не считаются с моим мнением.

Я решил разделить рассматриваемые модели на 3 линейки.

Первая, с экранами менее 5 инчей. В ней участвуют следующие модели:
  • Samsung Galaxy S5 mini
  • Samsung Galaxy Alpha
  • Sony Xperia Z3 Compact
  • HTC One Mini 2
Я сэкономлю себе и читателям время и просто дам ссылку на сравнительные таблицы характеристик этих моделей на сайте GSMArena. Раз и два.



Как можно видеть из таблицы, все модели из линейки с экранами менее 5" вышли более года назад, в 2014 году.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы увидеть насколько Xperia Z3 Compact выделяется среди своих прямых конкурентов. Если бы не величина экрана, ему впору бы конкурировать со своими более старшими собратьями.
Это "взрослый" 4-х ядерный процессор, 2gb памяти на борту, 20-и мегапиксельная камера и аккумулятор емкостью 2600mAh.

Среди менее явных ништяков в этой модели можно выделить водо- и пыленепроницаемость, высокое разрешение видео, поддержку технологии DLNA, поддержка WiFi стандарта IEEE 802.11ac.

Минусом у Xperia Z3 Compact будет, вероятно, то что аккумулятор несменяемый. Но, судя по всему это нынче тенденция рынка и вскоре все топовые модели телефонов будут поставляться с несменяемыми аккумуляторами.

Если бы не отсутствие слота пямяти MicroSD у модели Galaxy Alpha, она вполне могла бы стать фаворитом. Ведь качество и высокое разрешение камеры на телефоне или его водонепроницаемость далеко не для всех являются столь важными характеристиками. По остальным же параметрам эта модель ничем не отличается от Xperia Z3 Compact.

И, наконец, последний параметр в сравнительной характеристике этих моделей - цена.
Цены я брал с популярного чешского сайта Alza.cz. Это вовсе не значит что эти цены являются самыми низкими на рынке. Кроме того, в других странах цены могут сильно отличаться. Но, в любом случае можно будет понять их соотношение.

Samsung Galaxy S5 mini - от 8500 крон (~350 долларов)
Samsung Galaxy Alpha - от 12000 крон (~495 долларов)
Sony Xperia Z3 Compact - от 11500 крон (~475 долларов)
HTC One Mini 2 - от 8500 крон (~350 долларов)

Следующие рассматриваемые девайсы имеют экран величиной 5 инчей. Я их разделю дополнительно между собой по резолюции экрана.

Первая тройка имеет резолюцию 1080x1920 px
  • HTC One M9
  • HTC One M8s
  • Samsung Galaxy S4
Сравнительная таблица характеристик первой тройки.

и вторая идет с резолюцией 720x1280 px
  • LG G4c
  • Sony Xperia M4 Aqua
  • Samsung Galaxy A5
Сравнительная таблица для второй тройки.

Казалось бы, а как сюда затесался морально устаревший Galaxy S4?
А очень просто. Достаточно взглянуть на сравнительную таблицу, чтобы стало ясно насколько крутой была эта модель в далеком 2013 году, если она запросто конкурирует с моделями других производителей выпущенных в 2015.

Почему тогда здесь нет новой Galaxy S6? Просто потому что у нее экран имеет размер 5.1". Очень жаль, иначе у него были бы все шансы стать фаворитом.

Немного забегая вперед объясню, почему я решил сравнивать модели HTC One M9 и M8s.
Ведь невооруженным взглядом видно, что модель M9 превосходит M8s по техническим характеристикам. Но, дело в том, что далеко не все готовы покупать телефон с самым мощным процессором или считают что 3gb памяти дадут неоспоримые преимущества перед 2gb. В конце концов, телефон покупают еще и из-за функций телефона как такового :)
 Зато, невооруженным же взглядом видна и разница в цене между двумя этими моделями.

От 17000 крон (~700 долларов) за M9 против 12000 крон (~495 долларов) за M8s. Довольно существенная разница, не так ли?

Разочарованием года я считаю модель LG G4c, которая по всем параметрам, кроме величины экрана и резолюции скорее должна сравниваться с предыдущими моделями, где величина экрана менее 5 инчей.

Преимуществ у LG G4c есть ровно 2:
- у него большой экран (емкость аккумулятора тоже больше, но это необходимость при таком экране)
- у него самая низкая цена. От 7000 крон (~290 долларов)

Мало чем отличаются между собой по характеристикам модели Xperia M4 Aqua и Galaxy A5. У первой традиционно лучше камера и мощнее процессор.Преимущества весьма спорные для многих людей.
Вместе с этим, ценовое преимущство Xperia M4 Aqua мало кто решится оспаривать.

Sony Xperia M4 Aqua - от 7500 крон (~310 долларов)
Samsung Galaxy A5 - от 10000 крон (~415 долларов)

Подводя итог для линейки 5-ти инчевых моделей можно сказать, что HTC One M9 оказался здесь совершенно случайно, так как превосходит все остальные сравниваемые модели по всем параметрам и по-хорошему должен сравниваться с самыми старшими моделями, которые в данном обзоре отсутствуют только по той причине, что уж больно у них размеры гигантские.

LG G4c идеально подойдет для тех, кому экран нужен побольше, цена поменьше, а мощностть значения не имеет.

Ну а Xperia M4 Aqua та самая золотая середина :-)

К сожалению, на момент написания этого обзора до сих пор неизвестны ни характеристики, ни цена ни дата выхода телефона LG Nexus 5 (2015). Судя по слухам, нафарширован он будет по самое не балуйся, при этом цена будет на уровне модели G4c.

Наконец я добрался до последней сравниваемой линейки.
Здесь речь пойдет о девайсах в величиной экрана до 5 инчей, которые объединяет наличие 2 симок. Или, как это в народе называется - Dual SIM.

Еще пару лет назад когда речь заходила о Dual SIM, обязательно вспоминали про  встроенный телевизор и другие экзотические для телефона функции. Это означало одно - речь идет о дешевых китайских поделках.

Сейчас же dual sim постепенно становится стандартом де-факто, особенно для тех кто часто путешествует и при этом ему нужно чтобы телефон продолжал работать со своим локальным номером и нужна местная симка с интернетом. Т.е. речь идет о таких как я. Уж больно неудобно таскать с собой 2 телефона.

Ниже я буду сравнивать следующие модели:
  • Samsung Galaxy A5 Duos
  • Samsung Galaxy S5 mini Duos
  • Lenovo Vibe Shot
  • HTC One (M8) dual sim
Мне очень хотелось включить в обзор еще и Sony Xperia M5 Dual. Но, к сожалению, эта модель еще недоступна даже для предзаказа и неизвестна ее цена.
Судя по характеристикам это будет очень интересной новинкой.

Слегка устаревшая (морально) модель Galaxy S5 mini Duos здесь представлена скорее только для сравнения. Вместе с этим, это единственная модель с экраном меньше 5". Сразу же за ней следует Galaxy A5 Duos с экраном 5 инчей.
И снова я не включил в обзор Galaxy S6 Duos из-за величины его экрана (5.1").

Вместе с этим, стоимость Galaxy S5 mini Duos очень даже демократичная. Хоть этой модели и нет на Alza.cz, но можно найти в одном из многочисленных магазинов в Чехии по цене от 7300 крон (~300 долларов). По сути, наличие еще одного слота для сим карты практически не влияет на стоимость девайса.

Samsung Galaxy A5 Duos можно найти по цене от 7200 крон (~295 долларов).

Кстати, на самом деле модель с 2 слотами для сим карт не стоят дешевле обычных с одной симкой, если сравнивать их с ценами приведенными в этом обзоре выше.
Как я уже писал, за базовые цены я беру те что указаны на сайте Alza.cz. Но там представлены далеко не все модели и, как я уже писал выше, Alza - это не самый дешевый магазин.
Поэтому, те модели, которые я не нахожу в Alza я ищу на сайте сравнения цен Heureka.cz.

HTC One (M8) dual sim был выпущен примерно в то же время что и Samsung Galaxy A5 Duos, в конце 2014 года и лишь немного отличается от второго. Резолюция повыше, процессор слегка помощнее, поддержка стандарта IEEE 802.11ac и еще зачем-то в нем встроен барометр. Вероятно это будет полезным для тех кто хочет выходить в море и использовать свой телефон вместо штатного морского прибора GPS с барометром.

Ну и стоит HTC One (M8) dual sim каких-то совсем недемократичных 16000 крон (~660 долларов).

И тут на фоне совершенно "безликих" телефонов внезапно на сцене появляется
Lenovo Vibe Shot.
По своим техническим характеристикам Vibe Shot находится где-то посредине между HTC One M8s и HTC One M9.

Производитель ставит акцент на то, что это гибрид между камерой и телефоном.
Но, если судить только по характеристикам (у меня не было возможности протестировать эти телефоны вживую), то Sony Xperia Z3 Compact или даже HTC One M9 заткнут его за пояс.

Несколько неявных минусов Lenovo Vibe Shot:
- отсутствие поддержки стандарта IEEE 802.11ac для WiFi
- нет встроенного барометра или пульсомера (какая досада!)
- нет поддержки дополнительного дисплея (зачем? где это используется?)
- отсутствие поддержки OTG (телефон нельзя будет напрямую подключить к фотокамере, к флешке или к принтеру)
- нет поддержки стандарта DLNA (сомневаюсь что это минус, если поддерживается стандарт Miracast/WiDi)

Из явных плюсов не могу не выделить следующие:
- емкость аккумулятора 3000mAh
- корпус из аллюминия
- 32Gb внутренней памяти (storage) с возможностью расширения еще до 128Gb при помощи MicroSD карты

Ну и конечно же не может не радовать цена. На сегодняшний день можно сделать предзаказ за 11000 крон (~455 долларов). Непонятно лишь, когда телефон поступит в продажу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий