AddThis Smart Layers

среда, 31 августа 2011 г.

Создание виртуального сервера Amazon EC2

До сих пор я активно работал лишь с сервисами Amazon S3 и Amazon CloudFront в роли CDN. Для виртуализации серверов использовал сервис от Rackspace. А тут появился клиент, которому понадобился не только виртуальный сервер, да не в Америке, а в Европе, так еще и возможность стрессоустойчивости при помощи распределения нагрузки (Load Balancing). Поэтому решил, наконец, испытать и другие сервисы Амазона, такие как Amazon EC2 и Elastic Load Balancing.


Сел, почитал доки. Разобрался с терминологией и создал первый сервер. А он создался с диском на 2Gb. А что такое 2Gb по нынешним временам? Да ничего, мне то нужно не меньше 80. Полез читать дальше и понял, что не все так просто. Т.е. на самом деле, Амазон придумал все просто, но одно дело придумать, а другое дело реализовать чтобы это еще и работало.

Так вот, стандартными средствами Амазона, через их вебинтерфейс свежесозданный диск отлично подключается и даже определяется с правильным объемом, но проблема в том что он создается то из snapshot-а, который имеет размер все те же 2Gb. В результате, имеем диск объемом 80Gb, но с разделом в 2Gb.

Поэтому опять полез читать доки. А в доках нет ничего об этой проблеме. Зато нашел преполезнейший ресурс о том, как изменять размер раздела на амазоновском диске.
Опять же, в дополнение к этому руководству не обошлось без fdisk. Вообщем пара бессонных ночей и еще полдня и сервер был готов в лучшем виде.

Теперь следующий этап, создание пары зеркал и синхронизация между ними.

Комментариев нет :

Отправить комментарий