AddThis Smart Layers

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Утилизация мусора

Я никогда не пишу о политике, да и сейчас не собираюсь. Меня как-то больше интересуют компутерные да экономические темы. Так и сейчас, пост не о политике, а об экономике.

На днях с товарищем обсуждали ситуацию в Киеве и в целом на Украине. Его интересовал вопрос откуда на Украине такое количество старых покрышек. Не знаю, занимался ли кто-то подсчетами, но если задуматься, за последние несколько месяцев только в одном Киеве было сожжено такое количество покрышек, что не каждый завод осилит.
И ведь все эти покрышки где-то должны были храниться. И почему-то никто не задумывался о том, что старые покрышки - это замечательный материал для переработки. В том же Израиле, например, старые покрышки идут в ход при строительстве дорожного полотна. Их перерабатывают и добавляют в асфальт.

Во многих странах бизнес по утилизации, переработке и повторном использовании отходов процветает. Частные компании скупают стекло, пластиковые бутылки и жестяные банки. Кое-где (не буду ни на кого показывать пальцем) появились целые мафии, контролирующие процесс сбора, сортировки и утилизации мусора.

Сколько коктейлей молотова было за эти месяцы разлито по пластиковым и стеклянным бутылкам в Киеве? Откуда вся эта тара? Почему местные олигархи не организовали бизнес на этой теме? Конечно, можно допустить мысль, что такие производства на Украине существуют и они "проспонсировали" революцию, но как я уже заявил, в политику я не лезу.

А сколько мусора было сожжено на площадях? Судя по картинкам и видео, мусор в эти месяцы сжигался в промышленных масштабах. Экология? Диоксины? Что за чушь! В то время как в европе мусор сначала сортируют и перерабатывают то что можно переработать, а остальное сжигают и получают электричество и тепло, здесь сжигалось на площадях без разбору.

Все же не зря говорят что война (да и революции) - двигатель прогресса.
Сначала людей обеспечили работой - положить плитку на площади. Потом началась безработица. Люди плитку разобрали за свой счет - революция же. Революция закончилась, жизнь возвращается в свое русло - снова появилась работа, нужно же плитку положить :-) Круговорот плитки в природе.

Интересно было бы посмотреть статистику (или скорее динамику) продаж велошлемов, строительной одежды и лыжных очков за эти месяцы на Украине.
А если бы знать правильных людей можно было бы разбогатеть на продаже личных бронежилетов и бронеплит. Как раз на днях вернулся со Швеции, где посетил фабрику по производству оных.

Комментариев нет :

Отправить комментарий