AddThis Smart Layers

суббота, 24 января 2015 г.

Стоит ли покупать машину с гибридным двигателем?

С выбором своей следующей машины я уже давно определился. А тут еще внезапно нефть начала сильно дешеветь, что не может не напрягать.

Т.е. с одной стороны радует то, что теперь бак бензина обходится дешевле, с другой же стороны бензин дешевеет не так сильно, как сырая нефть, а исторический опыт говорит о том, что когда нефть снова начнет дорожать, бензин подорожает еще сильнее.


Когда на рынке только появилась первая гибридная Toyota Prius я уже пытался посчитать реальную экономию на топливе.

В результате у меня получилось, что реально экономия начинается только после 4 лет эксплуатации этой машины.
Т.е. начальная стоимость этой модели была настолько выше обычной бензиновой или дизельной, что первые 4 года отбивалась лишь эта разница в цене.

С тех пор много воды утекло, технологии продвинулись вперед, я был уверен что электродвигатели стали намного эффективнее и производство гибридных моделей сильно подешевело. Тем более что сегодня почти все более ли менее серьезные производители уже наладили выпуск гибридых моделей.

А тут на глаза попалась новость, что в 2015 году Volvo начинает продажи гибридной модели XC60. До сих пор эта компания предлагала лишь гибридный универсал V60.


 Насколько я понял, у этих двух моделей идентичный двигатель, таким образом начало продаж гибридного XC60 был лишь вопрос времени, а точнее маркетинговым шагом.

Цена на новый гибридный XC60 еще не объявлена, но ее не так сложно просчитать.
Берем за основу стоимость обычной V60 и гибридной модели и получаем разницу в процентах. После этого берем стоимость XC60 с тем же двигателем и прибавляем тот же процент. Уверен, что если и ошибусь, то незначительно.

Цифры абсолютно не важны. Важны лишь проценты. Т.е. разница в стоимости между обычной бензиновой или дизельной и гибридной моделями.
Так вот, несмотря на то, что гибриды выпускаются уже столько лет и технологии ушли далеко вперед, разница в цене осталась на том же уровне! А именно примерно 25%. Т.е. гибридные модели стоят примерно на 25% дороже обычных.

Да и черт бы с ней, этой разницей, нас ведь интересует то, сколько мы сэкономим, покупая машину с гибридной силовой установкой.

Честно, не знаю как дела обстоят на сегодняшний день с обычными "семейными" автомобилями, того же класса что и Prius, но при покупке гибридной Volvo XC60 об экономии можно забыть точно.

Судя по моим расчетам, экономия за счет использования электромотора и низкого потребления топлива в смешанном режиме (судя по характеристикам порядка 2.5 литров на сотню километров против обычных 7 литров у обычных моделей) начнется только после 7.5 лет эксплуатации.

Как я пришел к таким цифрам?
Я взял за расчет средний годовой пробег 25 тысяч километров. При этом, примерно 12000 были по междугородним трассам, остальные же в городском режиме.

Посмотрел на динамику изменения стоимости топлива за последние 5 лет и, если учитыввать что динамика останется неизменной, то можно получить среднюю стоимость топлива на ближайшие 5 лет.

Ну а потом просто поделил разницу в цене между обычной и гибридной моделями на разницу в стоимости "сэкономленного" топлива. Получаем порядка 7.5 лет.

Разумеется, срок экспуатации до "выхода в ноль" будет намного меньшим, если машина будет по большей части эксплуатироваться в городском режиме, где работать будет в основном только электромотор.

Но, я же не учитывал что зарядка аккумулятора тоже стоит денег. И что при столь активной эксплуатации электромотора его износ будет куда выше, соответственно появятся дополнительные расходы на обслуживание.

Кроме того, речь же идет о вседорожнике, а не о малолитражке для поездок в супермаркет за углом. Кто ж покупает такую машину для использования только в городе.

Другими словами, мои выкладки на самом деле являются лишь расчетами сферического коня в вакууме, но не думаю что я сильно ошибаюсь. Да даже если и сильно и на самом деле выход в ноль займет не 7 с лишним лет, а "только" 3-4 года, все еще речь не может идти об экономической целесообразности в покупке вседорожника с гибридным двигателем.

Вероятно, есть еще какие-то причины, почему люди будут их покупать, но для меня они пока что остаются неведомы.

Забота об экологии? Не смешите мои тапочки!
Понты? Ну так куда ж понтовей купить машину с восьми- или даже 16-ти цилиндровым двигателем, выдающем более 500 лошадей и при этом жрущей 25 литров 98 бензина на сотню. Это понты!
Элементарное незнание арифметики? Не верю что люди покупающие машину за 50 тысяч евро не умеют считать. Как раз именно такие люди очень быстро поймут, что если взять 12 тысяч евро и инвестировать их куда-либо, то за 7 лет они только на процентах заработают на еще одну такую же машину.

Что же должно подтолкнуть людей выкладывать за гибридную модель на 25% больше?

Комментариев нет :

Отправить комментарий