AddThis Smart Layers

вторник, 30 сентября 2014 г.

Сочинение на тему как я провел лето. Часть первая.

Пока еще окончательно не выветрилось из памяти, попробую восстановить события этого лета.

Как я уже писал ранее, это лето мы решили провести в Болгарии в районе Золотые Пески, что в 9 километрах от Варны.


В течение трех месяцев мы снимали апартаменты в апарт-отеле Villa Eden.

Что из себя представляет Villa Eden? Это не совсем классическая гостиница с отдельными номерами. Четырехуровневый комлекс с 16-ю апартаментами разных размеров. От малюсеньких комнатушек, до двухкомнатных квартир с небольшой кухней и огромным балконом-терассой. При этом, каждый апартамент имеет своего владельца, а хозяева комплекса лишь управляют этими апартаментами, сдавая их туристам в сезон и студентам все остальное время года.

В управление входит уборка, небольшие ремонты по мере необходимости и поиск постояльцев. Т.е. человек может купить апартаменты в подобном комплексе (на самом деле в Болгарии на всем побережье подобных комплексов тысячи, покупай не хочу) и при этом управляющая компания будет заниматься их сдачей. Обычно, кроме самих апартаментов подобный жилой комплекс предоставляет постояльцам дополнительные услуги, такие как бассейн, сауна, спортзал и другие facilities (ну и как это будет по-рюсски?). Разумеется, все эти дополнительные услуги так или иначе вычитаются из тех денег, которые в конце года или сезона выплачиваются владельцам апартаментов. Честно говоря, я неоднократно пытался посчитать насколько людям выгодно инвестировать деньги в покупку подобных апартаментов, с целью их последующей сдачи при помощи управляющей компании и у меня никак цифры не сходились. Т.е.говоря проще назвать подобное приобретение инвестицией нельзя даже с большим натягом. По сути самое обычное разводилово.

При этом допускаю, что владельцам самих управляющих компаний вероятно этот бизнес все же выгоден. Геморроя, конечно хватает, но и на хлеб с маслом остается при грамотном управлении (и маркетинге).

Итак, три месяца мы провели на вилле, в небольшой двухкомнатной квартирке с кухонькой и здоровенным балконом.
В каждой комнате установлен кондиционер, что оказалось очень кстати, даже не столь из-за жары, а потому что иначе в квартире моментально воцарялся запах сырости и плесени. Картина вполне нормальная для жилья вблизи моря. В свое время, живя в Хайфе, я с этим явлением не раз сталкивался.

Кухня, если закуток с раковиной, шкафчиком и электроплиткой можно так назвать, конечно малопригоден для полноценной готовки для семьи из четырех человек.
Но нас это абсолютно не напрягало по трем причинам.
Во-первых, потому что хозяева великодушно на все лето предоставили нам мангал и чего мы на нем только не готовили.
Во-вторых, потому что мы предусмотрительно захватили с собой мультиварку.
И, наконец, в-третьих, потому что когда готовить было откровенно лень мы просто шли ужинать в ресторан, благо болгарские цены более чем демократичны.

Отсутствие обеденного стола в квартире за все лето нам также не мешало, так как кушали мы за столом на балконе, в случае необходимости просто раскрыв зонт от солнца.

При этом лично мне очень не хватало рабочего стола. Так как квартирка просто микроскопических размеров, то и стол, который все же был там, назвать столом можно лишь обладая бурной фантазией. Стула не было, а даже если бы и был, то он просто не влез между "столом" и кроватью.
Выручало то, что у нас с собой была пара раскладных пляжных кресел.

Телевизор в квартире соответствовал ее размерам. Затрудняюсь сказать точно о какой диагонали экрана идет речь, но думается мне не более 20 инчей. Зато с пультом :-) Признаюсь, в течение июня, пока я куковал в квартире один (семья присоединилась только с июля), а на улице практически весь месяц лил дождь я даже по вечерам смотрел какие-то российские бесконечные сериалы. Уж больно хорошо под них засыпать.

С питьевой водой в Варне все сложно. Не скажу за другие болгарские города, но в районе Варны воду можно пить только бутилированную. В любом супермаркете она продается в таре различных размеров. Мы покупали обычно в 11-и литровых бутылях. Такой бутылки как раз хватало на 1-2 дня, с учетом того, что эту же воду использовали для кипячения и готовки. Стоит такая бутыль 1.5 евро. Можно довольно легко посчитать сколько денег уходит на семью из четырех человек за 3 месяца.

С интернетом в основном все было хорошо. За все лето было пару раз, когда интернет отключался на несколько часов, в основном из-за непогоды в июне. Wi-fi довольно шустро работал практически везде в здании. Но с бассейном вышел облом. До бассейна он практически не добивал. Так что мои фантазии о том что я буду летом работать лежа с лептопом у бассейна остались невоплощенными. Проблемой причем было не только отсутствие интернета. На ярком солнце работать с лептопом просто нереально. Не видно ни фига. И производители могут заявлять сколько угодно о том, какие у них крутые экраны и как на них замечательно все видно. НИФИГА! Вы когда-нибудь пробовали работать за компом, когда солнце практически в зените, либо бьет прямо в глаза? А если к этому добавить температуру 30 градусов и влажность 80%?

Так что для меня идеальным рабочим временем была ночь. Тишина, быстрый интернет, который не нужно делить ни с кем из постояльцев, прохлада и звездное небо. Это я называл работой в третью смену. Дома работать в третью смену у меня практически не получается. Больно спать хочется в это время.

Для работы в утренние часы я же облюбовал небольшую беседку. Где-то до полудня, пока солнце не начинало припекать. После этого переселялся обратно в апартамент, под кондиционер.

Из развлечений в самом комплексе был стол для снукера, стол для тенниса, сауна и бассейн.
В сауну за все лето мы сходили всего два раза. Ну как-то не тянет париться в сауне летом. Хотя на самом деле сауна хороша. И рядом бассейн с холодной водой. Погреться при 120 градусах 5-7 минут и бежать в холодную воду остужаться. И так раз пять. Очень бодрит. А уж какой сон после этого :)

Бассейн очень неплох. Не 25 метров, конечно, но достаточно глубокий, чтобы можно было прыгать в него по-всякому без боязни припечататься головой о дно.
Хлорки в меру, температура воды идеальная. Кто-то любил плавать в нем по ночам. Лично мне одного раза ночного купания хватило. Я и днем то не особо  плескался, времени не было. Дети же к концу лета при слове "бассейн" уже кривились, вот что значит пресыщение.

Отдельно хотелось бы упомянуть о стоянке возле виллы. Это, наверное, самый большой epic fail данного места.
Комплекс расположен таким образом на склоне горы, что подъехать к нему можно как сверху, так и снизу. При этом по неведомой мне причине буквально за пару метров перед подъездом к гостиничным стоянкам асфальт заканчивался и начинался обычный гравий. И все бы хорошо, будь он ровным и утрамбованным. Но проблема в том, что весь июнь непрекращаясь шли дожди и потоки воды образовали вместо дороги такие русла, проехать по которым на обычной легковой машине не представлялось возможным. Пару раз протеревшись днищем о камни на нижней стоянке я старался парковаться только на верхней. Но, вероятно, я был не единственным таким умным, поэтому на верхней стоянке с местами была напряженка. И это при том, что заезжая на верхнюю стоянку тоже нужно было проехать несколько метров по "руслам" горных рек, а если дождь прошел недавно, то выезжая со стоянки на асфальтированную дорогу тащил за собой на колесах и всю грязь.

Неужели так сложно было сделать нормальную подъездную дорогу к вилле? Мне не понятно.

На сайте виллы указано, что до моря идти 8 минут. На самом деле это неправда. Добежать можно за 8 минут. Тем более что бежать придется под крутую горку. Дойти же за 8 минут, тем более с детьми, нереально. Скорее за 18 минут. Но мы и не ходили.
Потому что на ближайшем пляже Кабакум, как я понял, в июле-августе яблоку негде упасть было, люди чуть ли не друг на друге лежали.

Поэтому мы ехали на машине на соседний пляж, где не было такого ажиотажа. Вероятно из-за того, что до него довольно долго пешком идти. А народ все же в основном там отдыхает "безлошадный".

Вместе с этим само месторасположение виллы на мой взгляд просто идеально. На склоне горы, где все утопает в зелени, на достаточном удалении от других гостиниц и моря. Тишина, ветерок. Что еще нужно для плодотворной работы и спокойного отдыха?

В общем и целом выбранным местом мы остались довольны. Было несколько довольно несущественных инцидентов. Но это мелочи, с кем не бывает.
Соотношение стоимости и уровня сервиса вполне сносное. В конце концов, это Болгария, если изначально не завышать ожидания, то все будет просто замечательно. Так оно в общем-то и вышло.

Комментариев нет :

Отправить комментарий