AddThis Smart Layers

вторник, 18 марта 2014 г.

Посмотреть на блог другими глазами

После долгих лет на игле в ЖЖ оказывается не так просто абстрагироваться от привычной атмосферы и функционала.

Несмотря на то, что основные инструменты для написания и редактирования постов в блоггере практически идентичны, а где-то даже лучше, все равно находятся какие-то вещи, который внезапно дико не хватает. Причем вовсе не потому что пользовался этим функционалом в ЖЖ, но только потому что там он был, а здесь его нет.


Лента друзей

Наверное, первое чего сразу не хватает это френдленты.
Казалось бы, уж насколько бесит эта френдлента в ЖЖ, сколько часов жизни она отнимает. Но как только ее нет, сразу хочется что-то почитать, кого-то прокомментировать.

В блоггере же есть возможность создания списков для чтения, в которые можно добавлять понравившиеся блоги. И журналы ЖЖ добавляются туда на ура. Нужно будет потом попробовать и другие блоги добавлять.

Приватность

Не хватает настроек приватности для отдельных постов.
С этим все очень сложно. Очень долго пытался осознать, а зачем вообще нужны эти настройки. Ведь если изначально решаешь писать на публику, то какой смысл в том, чтобы те или иные посты закрывать для определенных групп/френдов?

Возьму для примера посты о своих детях. У меня абсолютно нет никакого желания выкладывать фотографии своих детей в общий доступ. Причем не важно, в ЖЖ или в любой другой социальной сети. Но иногда хочется все же "похвастаться" и выложить ту или иную фоточку, при этом ограничив доступ для узкого круга друзей и знакомых, которым вроде как доверяешь или которые имеют к твоей семье какое-то отношение.

В ЖЖ пошли намного дальше и создали возможность создавать даже не один список друзей, а разделять его на группы, так что определенные посты можно публиковать только для друзей в этих группах.
Я лично никогда этим функционалом не пользовался, так как не совсем понимаю его смысл.
Если я пишу на разные темы, интересные различным кругам пользователей и при этом я хотел бы разграничить доступ к моим записям по интересам, то что мешает создать несколько тематических блогов?

В принципе, в блоггере эта идея как раз и реализована подобным образом.
Т.е. под одним аккаунтом можно создать до 100 различных блогов и при этом для каждого блога можно задать разные настройки приватности.

На данный момент не до конца понятно, в каких случаях имеет смысл создавать закрытый блог с доступом только по приглашениям. Это при том, что приглашать можно только пользователей с аккаунтом в гугле.
Разумеется, речь идет о легальном контенте.

Попробую сравнить с тем, как это реализовано в ЖЖ.
Допустим, я веду какой-то закрытый блог и все свои записи публикую "под замком".
Читать их могут лишь те, кого я добавил в список своих друзей.
Добавлять людей в друзья я могу самостоятельно, либо заявив, что те кто желают читать мои записи должны попросить меня добавить их в друзья.

При этом, часть постов в ЖЖ могут оставаться доступными для всех пользователей. Ведь каким-то образом нужно же дать людям знать о себе, о чем я пишу. Иначе почему кто-то захочет читать мои подзамочные записи?

В блоггере так сделать нельзя.
Для этого нужно создать как минимум два блога. Один публичный, где давать анонсы из второго, закрытого блога. Здесь нужно указывать, что если кто-то хочет получить доступ к закрытому блогу, он должен предоставить свой мейл, причем обязательно мейл в гугле, например gmail, так как добавление пользователей в читатели реализовано только при помощи мейла.

В этом случае как раз ЖЖ намного удобнее, так как позволяет добавлять пользователей в группу друзей лишь по имени аккаунта, не раскрывая своих личных данных, таких как мейл.

Полагаю, что в будущем гугл изменит эти настройки и как минимум позволит добавлять пользователей в читательский "кружок" при помощи аккаунта в G+, с тем чтобы никому не нужно было раскрывать свой личный мейл.

Сообщества

Если же сравнивать блоггер с возможностями сообществ в ЖЖ, то здесь все совсем нетривиально. Можно даже сказать запущено.
В блоггере можно создать коллективный блог, где могут быть несколько администраторов и/или авторов и при этом оставить его публичным.
У обычного читателя не будет возможности ничего писать в публичный блог до тех пор, пока администратор не добавит его как автора.

В этом плане ЖЖ ушли далеко вперед, не просто предоставляя всем участникам сообщества как читать его (причем сообщества могут быть закрытыми), но и в определенных случаях писать в него, без того, чтобы пишушему давать возможность полноценного автора или модератора. У администраторов сообществ в ЖЖ также есть масса возможностей разграничивать права модераторам и другим "смотрящим".

Комментарии

В блоггере реализована двухуровневая система комментариев.
Это значит, что в отличии от ЖЖ "лесенка" из комментариев не может быть бесконечной. Не предполагается, что комментаторы могут создавать свои ветки каментов и общаться таким образом между собой.
В блоггере могут быть ответы на каменты первого уровня, но третий уровень создать уже невозможно.

По умолчанию в блоггере в каментах можно использовать только 5 HTML тегов:
для ссылок
и для выделения текста
и для выделения текста курсивов

После небольшой обработки напильником шаблона можно добавить возможность добавления в комментарии изображений и видео из youtube.

Из удобств в блоггере могу отметить возможность добавления какого-то постоянного сообщения перед формой комментариев. Наприме в этом сообщении можно написать коротенькие правила по работе с каментами.

Кат

Одна из часто используемых возможностей ЖЖ - это кат. Другими словами возможность скрывать какую-то часть поста, чтобы он не отображался в виде портянки в списке постов или во френдленте.

В блоггере также существует возможность разделять пост на анонс и основное содержание.

Но в ЖЖ в одном после нет ограничения на количество катов, т.е. можно скрывать несколько частей одного поста, оставляя открытыми отдельные части.
В блоггере так уже не получится сделать.

На мой взгляд данный функционал довольно спорный. Тем более, что с недавнего времени в ЖЖ ввели возможность "спойлеров".

В блоггере также можно делать спойлеры в постах, но это потребует дополнительной обработки напильником шаблона блога.

В любом случае, мне лично всегда одного ката хватало более чем.

Опросы и формы

В ЖЖ в записи можно добавлять опросы. Для каких-то типов аккаунтов есть какие-то ограничения. Честно говоря не особо в курсе, так как в своем блоге этим инструментом никогда не пользовался.
Удобство в ЖЖ заключается в готовой кнопочке создания формы опроса прямо в редакторе поста.

В блоггере такой кнопочки нет.
Есть готовый официальный виджет, позволяющий добавлять простенький опросик из одного вопроса и нескольких вариантов ответов. Но это несерьезно.
Зато в отличие от ЖЖ в блоггере прямо в постах можно вставлять практически любой HTML код. В том числе код iframe или javascript. А это значит, что нет абсолютно никаких ограничений использовать сторонние сервисы создания различных форм и опросов и вставлять их код внутрь постов.

Забегая вперед сразу же скажу, что таким образом можно вставлять практически любой вид стороннего контента внуть постов блоггера.

Кросспосты

В ЖЖ каких только возможностей для кросспостов нет. И называются они по-разному. То репост, то перепост, то кросспост. Я до сих пор наизусть не помню разницу между ними. Суть же сводится к одному - дать возможность одному пользователю "утащить" пост другого пользователя к себе в блог. Причем, в случае кросспоста, например в различные социальные сети, автор поста сам же делает кросспост в свои привязанные к аккаунту ЖЖ социальные сети.

Изначально идея и цель для различных видов перепостов вполне ясна. Дать возможность распространить тот или иной контент. Для чего тоже понятно - чтобы повысить рейтинг блога и его посещаемость.

Причем, с развитием поисковых алгоритмов очень актуальна стала проблема дублирущегося контента. Поэтому была реализована возможность делать репосты не копируя контент из одного журнала в другой.

Блоггер же, являясь гугловской платформой, заточен на максимально упрощенный кросспост только в гуглоплюс. Да и то это было реализовано относительно недавно.

Во все остальные платформы и социальные сети автоматических перепостов не существует. Можно лишь добавить кнопочки для расшаривания и ручками ссылку на каждый пост отправлять в те или иные сети.

Тему расшаривания постов и оптимизацию работы в блогах и других социальных сетях я раскрою в другом посте. Там есть много своих ньюансов.


На этом пока что закругляюсь. Пошел изучать возможности блоггера дальше, чтобы было о чем тут еще писать :-)

Комментариев нет :

Отправить комментарий